Evaluation de la résistance aux antibiotiques

La résistance aux antibiotiques constitue aujourd’hui l’une des plus graves menaces pesant sur la santé mondiale.
Pour mieux comprendre les mécanismes de résistance mis en place par les bactéries, les prévenir et les combattre, SMALTIS met a disposition son savoir-faire. 


Nos méthodes : 

          Détermination in vitro de la sensibilité de vos souches 

Cette méthode consiste à déterminer les Concentrations Minimales Inhibitrices (CMI), les Concentrations Minimales Bactéricides (CMB), à réaliser des antibiogrammes, des E-test© ou déterminer des FIC-Index (Fractional Inhibitory Concentration), selon les recommandations du CLSI (Clinical & Laboratory Standards Institute) et du CA-SFM/EUCAST (Comité de l’Antibiogramme de la Société Française de Microbiologie/European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing).

          Mesure in vitro de l’efficacité de vos molécules anti-infectieuses 

Cette méthode consiste à réaliser des courbes de bactéricidie (Killing curves) selon les recommandations du CLSI (Clinical & Laboratory Standards Institute) et du CA-SFM/EUCAST (Comité de l’Antibiogramme de la Société Française de Microbiologie/European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing).

          Evaluation des capacités de vos souches à développer des résistances

Cette méthode consiste à sélectionner des mutants spontanés résistants, à évaluer leur fréquence d’apparition, à caractériser les mécanismes de résistance mis en jeu, à identifier les mutations et à reconstruire les voies de régulation aboutissant à l’augmentation de la résistance.

L’évaluation de la résistance aux antibiotiques peut-être réalisée sur vos souches. Nous pouvons également utiliser nos propres collections de souches cliniques caractérisées. Cette collection regroupe plus de 40 000 souches caractérisées isolées de patients.

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Nos références : 

Juarez et al, 2018
Juarez et al, 2017
Richardot et al, 2016
Guenard et al, 2014
Buick et al, 2012
Muller et al, 2011
Vettoretti et al, 2009

Nos services :

Identification de micro-organismes
Phénotypage de micro-organismes
Génotypage moléculaire
Production de facteurs de virulence